注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

(辩论-反方)劳力者比劳心者对社会的贡献更大  

2008-05-05 17:58:31|  分类: 酷尔文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一种:
人为自己活着快乐,因为人为自己活着,才有可能实现自己的自我价值。当我们为了实现自我价值而追逐那高于现实的梦想时,我们必然会遇到困难和挫折。这时,我们只有意识到这一切都是为了使自己,为了使自己的人生更有意义,才会有“长风破浪会有时”的信念,才会有“卧薪尝胆,闻鸡起舞”的奋斗动力,才能在奋斗中实现自己的理想。实现了自我价值,我们当然会感到幸福和满意,会感到快乐。
人为自己活着快乐。因为人为自己活着,才有可能为社会做出巨大的贡献。不可否认,实现自我价值要以实现自己的社会价值作为基础和前提。人们为社会所做的贡献越大,自我价值也就体现得越充分,所以人们在主观上向着更高更远得实现自我价值得目标时,客观上也就为社会做出了巨大贡献,社会和谐发展,我们得生活幸福安康,我们自然会感到幸福和满意,会感到快乐。
人为自己活着快乐。因为人为自己活着,才有可能推动人类历史的进步。纵观历史,当人们想摆脱封建主义而选择资本主义时,时因为资本主义经济得发展受到限制,资产阶级自身的利益受到损害,为了维护自身利益,才进行了革命,将历史再推进一步。当今时代,竞争一场激励,国与国之间,国家为了本国得利益大力发展科教事业,培养创新人才。人与人之间,个人为了生存条件得改善,不断提高自身素质。正是在这种竞争与提高中,历史又进步了,历史进步了,我们得生活水平提高了,我们自然会感到幸福和满意。
最后,作为我们高中生,我们只有意识到学习时为了自己,才不会在广阔无限的题海中挣扎,才不会在堆积成山的压力下苦苦呻吟,而是选择在知识的海洋中,在书山中快乐的汲取知识。只有这样,我们才能有笑傲高考,才能取得好成绩,才会感到真正的快乐。谢谢!
劳力者比劳心者更有贡献



第二种:
俗话说得好“四体不勤、五谷不分”。人类今天之所以能用两只脚自立行走,脱去一身黑乎乎的长毛,那是因为用四肢劳动的结果。新中国成立以来,一批批劳模大大涌现,激励着一代又一代的劳动人民艰苦奋斗,从事物质生产活动。所以我方认为劳力者比劳心者对社会更有贡献。
首先,劳力者四体力劳动和脑力劳动得结合体,并且体力劳动在整个劳动过程中占主要部分。吕梁地区一名初中毕业生,1988年毕业之后回到农村,从事艰苦的农业劳动。20岁的他买下了800多公顷的荒山,到1996年,他已投资200多万元,他用自己的双手染绿了800多公顷的荒山。联合国开发计划署与中国青年基金会联合授予他“国际青少年消除贫困奖”。
从人类的产生,直到生产力高度发达的今天,变革人与自然关系的生产实践活动既决定了人类社会的产生与发展,也决定了各种社会关系的形式与发展,同时也是人们从事政治、教育、科学、艺术等活动的基础。所以,脑力劳动依赖于体力劳动,没有劳力者的体力部分,劳心也只是无源之水,无根之木。
其次,体力劳动者是劳动群众中的主体。我们都知道人民群众是历史的创造者,人民群众创造了物质财富和精神财富。而人民群众当中最主要、最稳定的部分是劳动群众。无论从中国国情还是从整个世界来看,劳动群众中绝大多数是体力劳动者。我想在座的各位父母大多是体力劳动者,难道我们能否认自己父母对社会的贡献?从小我们就朗诵着这样一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我闭上双眼就能感觉到父母的艰辛,但同时我又感到无比的光荣,因为劳动诗光荣的。农业诗国民经济基础,粮食是基础的基础,那么我们的父母就应该是基础的基础的基础!同学们,我们的父母对社会的贡献太大了只可惜,对方辩友感受不到。
马克思教导我们:一切要从实际出发,主观要符合客观。虽然对方辩友主观上认为劳心者比劳力者对社会贡献更大。但事实胜于雄辩,劳力者比劳心者对社会更有贡献,这一客观实际是无容质疑的。谢谢!
  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017