注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

Authorwave的主要特点  

2008-05-25 21:50:36|  分类: 积累点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Authorwave 是一个典型的多媒体创作工具,

特点是

采用面向对象的流程线设计

功能强大、

交互能力强、

操作容易,

程序调试和修改方便,

可生成独立的可执行程序

 

对多媒体技术的理解

多媒体技术是二十世纪八十年代兴起的一门新兴技术,九十年代以来,多媒体计算机技术在信息社会的作用日益明显,地位日益突出,特别是“信息高速公路”计划的提出,在全球形成了一股巨大旋风,这股旋风以破竹之势在世界各国蔓延,世界各国把多媒体计算机技术列为优先发展的高新技术,而多媒体计算机技术的异军突起,正对人类社会的发展产生深远影响。
多媒体技术集图、文、声、像于一身,实现了传播的一体化。正是因为多媒体计算机的集成性和交互性,使多媒体技术在教育的中应用前景十分广阔,它以友好的人机界面,更贴切人们的认知空间和时间,提高了主观对客观世界的认识范围,加上当代世界范围内的“信息高速公路”的建立,为计算机辅助教学提供了新手段,注入了新活力,为全世界范围内的教育改革和教育现代化带来了深远的影响。
●多媒体技术的含义
多媒体教育技术代表着教育发展的一个方向,教育要实现现代化、科学化、大众化、终生化,就要大力发展多媒体教育技术。纵观人类的教育发展史,教育对象从平民到贵族至全体大众;教育从家庭到校园乃至社会大家庭;教育时期从少年向前至胎教直到老年的终身教育;教育方式从父子(母子)、师徒相承到群体课堂再向离散的个体学习回归;教育的主体从学生到教师再回到学生;教学的手段从口耳相传的面授到书本至电化教学并向多媒体教学发展;教育形式从单一到多元至综合,从单向到交互,从封闭走向开放。这正是多媒体技术实现发展的方向。在教学中使用多媒体技术,有机地与教育理论和教育技术相结合,使学与教处于最佳过程,最终实现绿色教育。要想多媒体技术在教育中发挥出事半功倍的效果,必须认真研究和探索教育者——多媒体——学习者这三者之间的相互作用所产生的现象、关系及其规律。
●多媒体技术在教育中的应用
教育是多媒体技术开发和应用的肥沃土壤,知识的表达、传播和研究吸取了每一时期科技发展的新技术。它们提供了教育信息传播的最佳方法和手段,实现教育的高效率和高质量。多媒体技术在教育领域的广泛应用,形成了教育模式的多样化,可归纳为以下几种:
◆个别化教学模式
个别化教学模式是一种与传统的,以教师为中心和班组授课教学模式相对应的新型教学模式。个别化教学的宗旨是:由教师利用现代化教学手段,创造一个适当的知、情、意、行的客观环节,通过学生主动的自我认识和实践,来掌握所探讨事物的规律,从而达到在知识的继承中培养学生独立研究问题的能力。在此模式过程中,教师根据学生的实际情况进行教学研究和教学设计,制作出较合理的个别化教学软件,以适应不同程序的学生使用,从而实现因材施教。
◆小组合作学习模式
小组合作学习模式过程是指教师预先根据学生的差异建立学习小组,每一学习小组拥有一台或多台计算机,并处于相对固定位置,教师为学生挑选课件,并精心设计问题,让学习小组利用多媒体计算机课件进行学习。合作小组的学习者通过计算机对同一问题用多种不同的观点进行观察、比较、分析、综合等交互活动,可以达到深化问题理解、知识的掌握应用、人际关系技能和高级认知能力获得,为学习过程的参与相互交流、信息共享合作学习提供共享环境。
◆课堂教学模式
课堂教学模式是将多媒体计算机系统作为教学媒体使用。根据教学需要,由学科教师制作课堂CAI教学软件,将教学的重点、难点用图形、动画、视频等多种方式表现出来,变抽象内容为直观、形象、生动知识,以易于学生理解和掌握。
◆网络多媒体教学模式
网络多媒体教学模式指应用联网计算机室进行教学,它能充分的发挥媒体技术的功能和效果,提供教学共享,网络的操作使教师掌握了教学的主导权,提供了层次化的教学管理;教学时根据教学的需要,采用同步广播演示多媒体教学内容;可以管理和封锁网络的键盘,统一学生机屏信息,让学生及时了解教学的内容;教师可以通过网络的监控,在学生不被注意的情况下,反馈学生机屏作业操作情况,了解学生对课业内容的掌握情况;教师通过网络把指导信息反馈在学生机屏上,指导学生完成作业操作。
由于Internet有迅速发展,使得家庭、办公室、学校、一个国家乃至几个国家,甚至全世界都连成一个双向视频网络,任何老师均可以通过WWW服务器发布讲稿,并把WWW服务器上的多媒体信息通过网络广播给同学,丰富了教学的内容,实现了把学习时间、地步和进度的控制权还给学习者,真正体现出一切信息向一切学习者开放和教育面向每个人的理想境界。
◆虚拟现实学习模式
虚拟现实,又称灵境技术,是最近几年计算机图形学和可视化技术发展的一项及其富生命力的新技术。它通过高速实时计算机彩色三维图形的立体显示,达到身临其境效果。在虚拟现实学习模式下,学生所接受的是多感官刺激,更容易调动学生情感参与,将抽象的内容具体化,形象化,从而留下深刻记忆,促进学生对其事物的全面、准确认识,达到认知的最高效率。
●多媒体技术对教育的影响及意义
◆ 多媒体丰富了教学内容、教学手段,提高了课堂教学的时间效益。
目前,课程设置和课程变化的最主要根源之一就是考试要求和知识的激增。虽然提出了素质教育这一要求,由于各方面的因素,在短期内仍不能在各校得到落实和有效的实施。教师在有限的时间内不可能讲授所有的知识,教师必须从每日剧增的知识中选择适当的,最主要的知识传授给受教育者。而多媒体技术可以利用其本身信息量大、大渠道、动画、声象、
图文并茂的特点和优势,提供一个丰富多彩、生动活泼教学形式,从而使受教育者在单
位时间内获得较多的知识信息、提高教育的整体效率。
◆ 可以使学生学习由被动变主动,有效的体现了教学的个别化和实现因材施教。
高质量、高水平的多媒体教育软件是个别化的。教育发展的一个趋势是教学越来越成为一种社会活动,而具体到个人,对教学过程个别化的要求也越来越强烈,目前社会上越来越多的家长为自己的孩子聘请家庭教师就是一个突出的表现。个别化教育,它改变了传统教学中学生的被动地位,学习能主宰学习的进度,做到自主学习、充分学习和有效学习,以弥补集体化教学的不足,充分发挥学习的主观能动性及主体性。学生在利用多媒体课件学习时,可根据自己的切身实际来决定自己的学习进度,可自由选择学习内容和学习时间;对于后进生可在教学难点上得到更多的提示,并且有无限耐心让学生反复学习同一个内容,直到学会为止,充分提供适合学习者个人程度的学习内容,真正做到因材施教,使每个学生都处在教育优势之中。为教师提供形象的表达工具,促进学生对事物达到认识地最高效率。
◆改变传统教育的单调模式,使乐学落到实处。
多媒体教学的主体思想就是寓教于乐。即通过多种媒体或多种感官的刺激,来表达一个信息的现实感,以增强教学的实效。精彩、逼真的动画,形象生动的画面,悦耳动听的音乐等,激发活动的兴趣,从而确保学习的成功,使寓教于乐得以成功实现。
◆实现远程教育,为开展终身教育提供便利条件。
电脑、多媒体、数字(LAN·WAN·ISDN·ATM)的运用促使远距离教学系统多样化,同时促进了教学资源的结合及师生之间作实时双向交流,有效地开展教育远程教育。Internet的出现使远程教学又多了一个方法。
多媒体技术的发展促进了社会全面进步,同时也为我们教育工作者提供了极大的便利,我们如何开发利用好这一资源已成为我们重要的课题。
参考文献:
《多媒体基础与应用》,竺海康
《多媒体程序与设计》,黄荣怀,樊磊

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017