注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图)  

2008-05-15 08:16:42|  分类: 酷尔文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-05-14 15:18:13 来源: 中国新闻网(北京)   网友评论 81 条 进入论坛

  •   在今天瑞金站的传递中,一位戴着红军帽的九旬火炬手格外引人瞩目,他便是九十五岁高龄的老红军刘家祁,这位曾参加过七十多年前参加过二万五千里长征、抗日战争、解放战争的老红军也是中国境内年龄最大的火炬手。

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图) - 水底的石头 - 手札    飞翔的石头

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图) - 水底的石头 - 手札    飞翔的石头

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图) - 水底的石头 - 手札    飞翔的石头

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图) - 水底的石头 - 手札    飞翔的石头刘家祁手持火炬绕“红井”一周

最高龄火炬手、老红军瑞金井边传递圣火(图) - 水底的石头 - 手札    飞翔的石头刘家祁老人身穿火炬手服装

中新网瑞金五月十四日电 题:九十五岁老红军刘家祁寄语灾区:发扬红军精神度过一切困难

中新社记者 吴庆才 段长征

在今天瑞金站的传递中,一位戴着红军帽的九旬火炬手格外引人瞩目,他便是九十五岁高龄的老红军刘家祁,这位曾参加过七十多年前参加过二万五千里长征、抗日战争、解放战争的老红军也是中国境内年龄最大的火炬手。

今天上午,当刘家祁在传圣火时,特意绕着当年毛泽东挖的红井传递一周,体现“吃水不忘挖井人”的精神。这位老红军今天精神状态非常好,说起话来更是滔滔不绝:“参加北京奥运圣火接力,将是他有生以来第二次长征。今天,我将用晚霞的余热传递圣火,支持北京奥运,把团结和友谊播向全世界”。

四川地震灾区也让刘老牵挂。刘老说,希望包括灾区人民在内的全国各族人民,一定要发扬艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献、乐观向上、团结互助的红军精神,战胜一切困难,共渡眼前难关。

刘家祁曾深切地体会过丧失亲友的悲痛,他回忆起一段震撼心灵的历程,“一九三四年十月,中央苏区红军主力和中央机关及直属部队八万多人开始长征。我所在部队任务是阻击敌兵,掩护中央纵队渡湘江”在这次战斗中,湘江战役失利了,眼看着亲密的战友一个个倒下,刘家祁也身负重伤。此后,他终于挺过那段最艰难的日子。

“运动给我带来了强健的体魄,我在长征途中行军自如、负伤后能够奇迹般地康复,都得益于运动!”刘家祁告诉记者。这位一生喜爱体育的老红军,七十五年前,还参加过中华苏维埃政府举办的第一次赤色体育运动会。在每天坚持运动之时,尤其喜爱中央五套体育节目。三年前,他跟旅行社到苏州、杭州、西安等地旅游,不管走多远,从来不掉队。

当记者亲眼目睹刘老高擎“祥云”火炬,面带笑容,精神抖擞完成火炬接力的传递路程,很难相信他已有九十五岁的高龄。“运动有助健康、让人快乐!”这便是中国境内年龄最大的奥运火炬手对运动的理解和回答。(完)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017