注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

光纤分布式数据接口 FDDI  

2008-03-07 10:18:04|  分类: 积累点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(FDDI:Fiber Distributed Data Interface)

光纤分布式数据接口(FDDI)是由美国国家标准化组织(ANSI)制定的在光缆上发送数字信号的一组协议。FDDI 使用双环令牌,传输速率可以达到 100Mbps。由于支持高宽带和远距离通信网络,FDDI 通常用作骨干网。CCDI 是 FDDI 的一种变型,它采用双绞铜缆为传输介质,数据传输速率通常为 100Mbps。

  FDDI-2 是 FDDI 的扩展协议,支持语音、视频及数据传输。FDDI 的另一个变种,称为 FDDI 全双工技术(FFDT),它采用与 FDDI 相同的网络结构,但传输速率可以达到 200Mbps 。

  FDDI 使用双环架构,两个环上的流量在相反方向上传输。双环由主环和备用环组成。在正常情况下,主环用于数据传输,备用环闲置。正如本篇后面所述,使用双环的用意是能够提供较高的可靠性和健壮性。

  FDDI 详细阐明了 OSI 参考模型的物理层和介质访问层。实质上 FDDI 并不是单一规范,而是由四个子部分组成,每部分具有各自特定功能。各部分合起来使得 FDDI 能够在上层协议(如 TCP/IP、IPX)和介质(如光缆)间提供高速连接。


  FDDI 四个子规范为介质访问控制(MAC)、物理层协议层(PHY)、物理介质相关层(PMD)以及站管理(SMT)。MAC 规定了怎样访问介质,包括协议所需要的帧格式、寻址、令牌处理、循环冗余校验算法(CRC)以及差错恢复机制。PHY 规定了传输编码和解码程序、时钟要求及其它功能;PMD 规定了传输介质应具备的特性,包括光纤链路(fiber-optic link)、功率电平(power level)、误码率(bit-error rate)、光纤器件(optical component)以及连接器(connector)。SMT 规定了 FDDI 站配置、环配置以及环控制等特征,包括站的插入和删除、启动、故障分离和恢复、模式安排及统计集合。

 

     FDDI 主要有以下几个技术特点:使用基于IEEE 802.5令牌环网访问控制协议;使用IEEE 802.2协议,与符合IEEE 802标准的局域网兼容;数据传输速率为100Mbps,连网的结点数不大于1000。环路长度为100km;可以使用双环结构,具有容错能力;可以使用多模或单模光纤;具有动态分配带宽的能力,能支持同步和异步数据传输。

     FDDI标准采用了IEEE 802的体系结构和逻辑链路控制LLC协议。 研究了FDDI的MAC写以,在物理层提出了物理层介质相关 PMD(Physical Layer Medium Dependent)子层和物理层协议 PHY(Physical Layer Protocal)子层

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017