注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

.com域名不应该叫国际域名  

2008-03-18 22:35:01|  分类: 积累点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中文“国际域名”是在1997年成立的Internet国际特别委员会(IAHC)组织,它的一个文本给全球域名分为三大类,其中“iTLD”那一类专门用于注册国际联盟、国际组织的.int类域名。并不是指一直被国内媒体称为“国际域名”的.COM、.NET、.ORG、.BIZ等“通用顶级”域名,这是IETF自从1994年公布 RFC1591 文档成为标准文件之后便一直被全球认可的说法。

  本文进一步再讨论中国大陆(台湾便没有这么说)有了.COM叫“国际域名”的理由及目的。

[商业公司抬高.COM地位效果]

  首先、.COM是美国域名

  在由“东箭工作室”编著、钱华林老师审校《Internet的域名系统与电子邮件》(人民邮电出版社 ISBN7-115-06056-8/TP.280 1996年3月出版)一书P191《附录A Internet简介》A.3.2 “Internet的管理”一节“Internet的域名系统DNS与IP地址分配”这么介绍(第191页):

  为了使基于IP地址的计算机在通信时便于相互识别,Internet在1985年提出域名系统DNS(Domain Name System):

  “计算机主机名.机构名.网络名.最高层域名”

  这是一个分层的管理模式。域名用(英)文字表达,比用数字表达的IP地址容易记忆。加入Internet的各级网络依照DNS的命名规则对本网内的计算机命名,并负责完成通信时域名到IP地址的转换。...

  美国的Internet 最高层域名有:.COM(商业机构)、.EDU(美国的教育机构)、.GOV(美国政府部门)、.MIL(美国军队部门)、.NET(网络管理部门)、. ORG(组织与团体)等等;每个国家都有一个两字母的最高层域名:.AU(澳大利亚)、.CN(中国)、.JP(日本)、.UK(英国)等等。

  .com is a domain of USA & International Commercial, 这是国外网络域名注册商在提供Whois查询时的一个标准说明,换句话说“.COM是美国域名”是国际承认、国外都通行的说法,只有中国大陆媒体及 ICANN注册商们才制造出“.COM不是美国域名、是国际域名”的说法。

 其次,从“.COM是国际域名”说法,产生于1999-2000年ICANN认证的首批通用顶级域名注册商宣传推广中,与当时.CN十分弱小、缺乏宣传,一系列注册手续十分繁琐有关系。在一个“.COM是国际域名”说法下,“国际的”比“中国的”更加有吸引力(当时建网站的都是外贸出口企业为主,急需“国际化”),因而让“.COM是国际域名”成了“大家现在都已经默认这个概念了”一位做.COM注册服务己有6年历史的业内工程师如此对笔者说。换句话说:因为“.COM是国际域名”有推广促销价值。

  最后,是以NSI(VeriSign)为最大.COM注册局的商业推广,几年时间在中国投入了近2000万美金的投入,让.COM域名地位成了“大家一个习惯”另一位.COM域名代理商这么告诉笔者。

[中国商业公司创造出来的国际域名危害]

 当笔者拟出此标题在MSN中征求一些业内网友意见时,竟然让很多人不太接受,认为“这个不行吧”,“大家现在都已经默认这个概念了”、“因为这并不是注册商欺骗,只是大家一个习惯”、“你论证的东东意义不大,加上按你这么论证,估计可以找到N个源头,此论证对于喜欢贴金的估计比较喜欢。”

  不过,既然有网友看了《域名业界纵横眼(55)中文“国际域名”译用之误考证》一文之后恍然大悟(“本来我也以为没有什么国际域名呢”),本文再与大家一齐探讨一下大家一些营销价值方面的问题。

 一是正如一位业内人士所说观点,他认为《中文“国际域名”译用之误考证》这种误区危害并不大,大的是商业公司创造出来的“国际域名”(概念),与笔者的论证没有太大关系。其实这正是第一个关键问题,即炮制本来与.com不是一回事的“国际域名”名称,然后让客户产生想象空间。

  二是经过新闻媒体向用户轮番宣传,让大家认可.com是“国际域名” 实现“大家现在都已经默认这个概念了”。同时推出.CN是“国内域名”且不是“国际域名”,让.com在用户购买心理上产生排斥.CN域名心态。连咱们国家新闻电视台CCTV都注册.COM而拒绝使用CCTV.CN,似乎成了美国“央视国际”公司似的。

  三是不向用户说明所有域名都是国际域名,而仅认为.com是“国际域名”,因此笔者在此才认真地对大家说:宣传.COM域名是“国际域名”之说是十足蒙人的营销设计。

                                                                                    原文from http://www.uqc.cn/2.htm

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017