注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

感冒可以喝茶吗?  

2007-12-16 14:52:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经分析,茶叶中含有茶碱、咖啡因和鞣酸。茶碱、咖啡因具有兴奋中枢神经、增强血液循环及促进心跳加快的作用。发烧时饮用茶水,会使病人的体温升高,病情进一步加重。参茶也有兴奋神经的作用,故亦不适合饮用。另外,茶水中的鞣酸还有收敛作用,会影响肌体排汗,妨碍正常散热。体热得不到应有的散发,就难以及时降低体温,影响了病体的康复。感冒发烧时,应该多喝一些温开水

喝茶的注意事项

◆ 茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分,燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

◆ 晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。

◆ 平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。

◆ 晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

 

================================

叶属于性凉味甘苦的食材,是天然的解毒剂,一般服用中西药都不建议配茶使用,但是你知道吗,中药里头,却有一些可解风热的用药,反而需要配上清茶,药物才会更显著,而且也有以茶入药的例子。

既然茶可解毒,某些因植物或药物中毒的人,在找医生诊治前,可先喝下大量的浓茶应急;受到风寒的人,也可喝热茶缓解身体的不适。

某些治风寒中药须配清茶

医师吴建隆说,由于风寒感冒者的症状多半出现在上呼吸道,而茶有把气上引的效果,某些治风寒的中药,配合清茶服用,可把药效引到颈部以上,迅速缓解上呼吸道的头痛流鼻涕等现象。

中药配茶服用最常见的例子为“川芎茶调散”,用茶调和服用,可消除外感风寒和头痛等。

以茶入药的例子,吴医师说,根据清代《医宗金鉴》记载,麻杏甘石汤加上细茶叶,就是治疗肺热性感冒的良药。

风寒的感冒药材配茶,最好是以温热的清茶饮用,例如香片、菊花茶等就很合适,人们爱喝的普洱,茶性较浓,容易造成减低药效的反效果。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017