注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

手札' 飞翔的石头

兔年 新兔样

 
 
 

日志

 
 

静态路由与默认路由 [转]  

2007-11-19 12:59:59|  分类: 积累点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

guoguang1000静态路由与默认路由
 

2.1.1静态路由介绍

 

路由器在转发数据时,要先在路由表(Routing table)中查找相应有路由。路由器有发下3种途径建立路由。

1、  直连网络:路由器自动添加和自己直接连接的网络的路由;

2、  静态路由:管理员手动输入到路由器的路由;

3、  动态路由:由路由协议(Routing Protocol)动态建立的路由。

静态路由的缺点是不能动态反映网络拓扑,当网络拓扑发生变化时,管理员就必须手工改变路由表。然而,静态路由不会占用路由器太多的CPURAM资源,也不占用线路的带宽。如果出于安全的考虑想隐藏网络的某些部分或者管理员想控制数据转发路径,也会使用静态路由。在一个小而简单的网络中,也常使用静态路由,因为配置静态路由会更为简捷。

配置静态路由上的命令为“ip route”其命令的格式如下:

Ip route 目的网络 掩码 { 网关地址 | 出站接口 }

在写静态路由时,如果链路是点到点的链路(如PPP封装的链路),采用网关地址和接口都是可以的;然而如查链路是多路访问的链路(如以太网),则只能采用网关地址。

在路由器上,可以使用“show ip route”命令查看路由表。如下所述:

       在输出中,首先显示路由条目各种类型的简写,如“C”为直连网络,“S”为 静态路由。以上面带有下划线的路由为例,“R”表示这条路由是“RIP”协议学习得到的:“192.168.1.0/24”是目的网络;[120/1]是管理距离(Administrative Distance/度量值(Metric)。

【技术要点】

   管理距离(AD):用来表示路由的可信度,路由器可能从多种途径获得同一路由,例如,一个路由器要获得“192.168.1.0”网络的路由,可以来自RIP,也可以是静态路由。不同途径获得的路由可能采取不同的路径到达目的网络,为了区分不同路由协议的可信度,用管理距离为以表示。路由表中管理距离值越小,说明路由的可信程度越高;如下列出各种路由协议的默认管理距离。

 

路由协议

管理距离

直连接口

0

静态路由

1

外部BGP

20

内部BGP

90

IGRP

100

OSPF

110

RIP

120

外部EIGRP

170

内部EIGRP

200

 

2.1.2默认路由介绍

       所谓的默认路由,是指路由器在路由表中如果找不到到达目的网络的具体路由时,最后会采用的路由。;默认路由通常会在存根网络(STUB network,即只有一个出口的网络)中使用。命令如下:

Ip  route  0.0.0.0  0.0.0.0  { 网关地址 | 出站接口 }

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017